Resumen
Este curso precongreso aborda el Derecho a la Alimentación Adecuada (DAA) como un derecho humano fundamental y su potencial para enfrentar la sindemia global conformada por desnutrición, obesidad y cambio climático. Desde una perspectiva inter y transdisciplinaria, se revisan bases conceptuales, el marco jurídico y político internacional y nacional, así como instrumentos de monitoreo y evidencias para el diseño de políticas públicas saludables y sostenibles. La jornada combina clases breves, discusión guiada y una mesa redonda, incorporando además un componente asincrónico mediante lecturas y participación en foro. Se enfatiza la seguridad y soberanía alimentaria, los ODS (en particular ODS-2) y la transformación de los sistemas alimentarios hacia modelos que garanticen acceso físico y económico a alimentos inocuos y nutritivos para toda la población. El curso está dirigido a académicos/as, estudiantes de pre y posgrado, profesionales del ámbito jurídico, agronómico, pesquero y sanitario, además de integrantes de organizaciones sociales, con interés en promover el DAA como herramienta para la equidad, la salud pública y la sustentabilidad ambiental.Fecha
noviembre 19, 2025 8:30 amLugar
Sede Reñaca, Facultad de Medicina, Universidad de Valparaíso — Híbrido, Viña del Mar, Chile ![]()
